保育園のママ友から「苺とバナナのコンフィチュール」(手づくり!!!)を貰った♡
最初「えっバナナ?」って思ったけど
これが美味しかった!
こんがり焼いたパンに
うっすら、でもていねーにバターぬって
その上に、原型をとどめてる苺を感じながらラフ〜に
コレのっけてぇぇぇぇ。。パクッ!!
う〜〜ん、しゃぁ〜わせぇ〜〜*^0^*
小麦アレルギーの娘が塾へ行ってる間のお楽しみ(ゴメンネ)
3食ご飯食の我が家にはあまり縁がないもの、だと思ってたコンフィチュール。
ちょっと興味がわいてきて、調べてみた。
コンフィチュール。。
つまりはジャムなんだけど、ワタシが思ってるジャムよりウント自由で多才!
果物は勿論、野菜やナッツやスパイスや紅茶なんかも自由自在に組み合わせるらしい。
出会ったことで新たな味が生まれる。。。う〜ん人と人もそうかも。。
使い方も、ワタシなんかパンに塗るかヨーグルトに、って思っちゃうけど、フランスじゃあ調味料感覚でお料理のソースやドレッシングやパスタにまで添えたりするらしい。
そーいえばポークソテーにパイナップルソース合うよなあとか
インド料理に使うチャツネってジャムみたいなもんだよなあ、、と低レベルに納得!
瓶のラベルも手づくり(子供用の玩具で出来るんだって!)で、いいカンジ♪